縱行天下  九寨之旅之景區記遊

章節字數:5872  更新時間:12-03-07 13:24

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    九寨最美的季節是在金秋十月,十月的九寨是彩色的,盛裝的,當然也是遊人最眾的,這次我要追尋的卻是初冬的九寨,清冷肅穆不失靈動且驚喜迭出的九寨。

    九寨的冬雪來得清而靜,夜半來,天明去,悄無聲息,不知不覺地就赴了一場夜的約會。早上七點,天色還昏昏然,偶然可見車燈打出一片約素的天地來。戴了帽子手套,背了旅行包,靜靜地走向溝口,一路上,山石樹木覆著一層薄薄的雪,融雪的精靈似乎追綴著我的腳步,因為每瞟一眼,都恍惚覺得那層薄薄的雪仿若又薄了一些。而經幡微揚,灑掃及賣東西的藏民朋友們,隨著距離溝口的越來越近,也漸漸地多起來。

    旭日初升,紅通通的火球遠遠地銜在兩山之間,霞光溫柔和熙地拂落進我的視野,如同一聲無聲的繾綣的歡迎。

    溝裏的雪要厚得多,觸目已是一個銀妝素裹的世界,棧道踩上去咯吱咯吱地響。時間尚早,遊客不多,偌大的一個雪之夢幻王國分外安靜,隨便一個字躍出去,聲音都似乎微微帶了些金鏗玉振的清脆。

    “雪落板橋,雞犬行過,踏成竹葉梅花。”鄭板橋如斯說。此時無雞犬,有的隻是大大小小形狀不一的鞋子,閑踏清涼,輕痕落雪,悠悠淌出一片琳琅的腳印塗鴉來。

    我饒有興趣地看著,覺得冬天這個季節,的確需要一場雪,就像空白的素箋需要一首詩來裝飾,簡樸的折扇需要一幅山水來裝點,空寂寒冷的眼神需要飛揚的美麗來溫暖。

    冬日有雪,落地成詩。一張素箋在天地間鋪展開來,抬頭是一幅淡雅的山水,落款是一行押韻的寒林。

    小時候,我很迷戀早晨起來窗戶玻璃上神奇美妙的冰淩花。大雪覆蓋了山川原野,仿佛還心有不甘,把那精美的冰淩花貼在家家戶戶的窗戶上,讓雪的韻味透過厚厚的玻璃彌漫在溫暖的屋子裏,讓被爐火烙紅了的眼睛有一絲溫婉、潤澤,讓一顆顆寒冷幹燥的心印上精美而清臒的圖畫。

    每一次,每一塊玻璃上都會變幻出不同的風景,雖然隻是水汽在玻璃上的短暫逗留,純屬遊戲之作,但毫無人工雕鑿之痕,說不上鬼斧神工,也算是自然天成。長的,或如彩虹橫掛天際,或如柳枝搖曳枝頭,或如藝術體操飄飛的綢帶,或如海底擺舞不停的藻荇;短的,像珊瑚簇擁,像沙棘藜綿延不絕,像雪山上晶瑩剔透的雪蓮,像煙花在空中綻放。有的均勻密布,仿佛為我展現一堵盛夏裏繁茂的爬山虎短牆;有的亭亭玉立,令人想起海南那一排排婆娑的椰樹林;有的則是長短搭配,使人在跨過草原之後,眼前突見一片胡楊林。也有密不可分者,讓我似乎走入亞馬孫雨林;也有疏密有致者,讓我似乎在欣賞一幅名家的山水之作。神遊其中,我感受到的,是四季的腳步,是生命的脈搏,是大自然的多姿多彩。

    它們為我編織著童話,我的童年就是在這冰淩花的世界裏神遊過來的。童年的心境天真爛漫,奇幻無比,而冰淩花也成了童年的我張望世界的一個最精彩的窗口,讓我心馳神迷,陶醉其間,直到現在,那份愉悅和歡暢還依然曆曆在目。

    而當太陽升起來,冰淩花在陽光的溫度裏消散了它的容顏。先是姿態模糊,漸漸呈現原形,變成霧水,繼而成水珠滑落,彙聚成溪,一直淌下窗框。看著越來越清晰的玻璃,看著窗外越來越清晰的房屋樹木,童年的我我又不免心中悵然若失,為那轉瞬即逝的冰淩花扼腕歎息。

    美好的事物雖不能永久存在,但就如那冰淩花一樣,即使隻開一日,也為世人留下了永恒的美麗,令人遐思無限。

    其實所謂美景,隻是與心境相合之處,在相合的那一個契點,美就會令人感動得想哭。

    四望開去,我看見白雪,陽光,迷霧,還有清泠泠的樹。

    雪的冷落幽姿,酴醾成淹沒心魂的白。一切都如白玉妝成,沒有了華貴、貧賤之分,沒有了高低之分,沒有了色彩之分,沒有了喜與悲之分,甚至,沒有了天地之分,隻有白茫茫一片,連匍匐在地的小草,也絨絨的、怯怯的和這玉宇融合。玉樹瓊枝,一片冰心,時間停頓了,空間靜止了,人的心魂凝固於這個瞬間。冰肌玉骨的樹枝靜懸於半空,天地間,冬的風骨風姿澹然。

    沒有了春的蒼翠,夏的蔥蘢,秋的流蕩,瘦了的草木,多了清冷的落寞,寂寥的感傷。落寞與感傷,同樣是一款美景,隻是美得淒清而已。淒清的美更容易滲透骨子裏,更具永恒的魅力,如夕陽西下,如江楓漁火,如獨釣寒江,那些山,那些水,煙雨蒼涼,幽渺莫名,或許更符合詩人們以愁為美、以悲為美的詩心。那一位雨巷惆悵徘徊如丁香般的女子,不就在如此落寞與感傷裏美到了極致?

    然而,九寨即使清冷,即使寂寥,也絕不落寞與感傷,而僅僅是幽靜,斂藏了奔騰與喧嘩的幽靜。那種幽靜,仿若是從雲髻高聳的雍容華貴悄然轉為墨發如瀑的清麗嬌俏,豆蔻芳華的嬌俏少女,掩在幽簾後漾著她清麗靈動的眼睛雀躍地跟人捉迷藏,若隱若現地牽動人的心。

    她的眼睛就是海子。

    九寨多的是海子——川北人向往大海,大凡有水停駐的大小湖泊都叫“海子”。傳說很久以前,英武的男山神達戈熱戀著美麗的女山神沃洛色嫫,沃洛色嫫不慎將定親的鏡子摔成了一百零八塊碎片,這些碎片就化成了一百零八個絢麗的海子。每一個海子都有一個動人的故事,都有各自的綽約風姿。

    我第一站到的是樹正寨。

    樹正群海由二、三十個大小海子組成,這些海子呈梯田狀前後連綿數裏,上下高差近百米。海水從上一個海子翻堤而下,穿過邊緣的樹叢,跌落在下一層的海子上,形成一道道疊瀑。海子邊上的有一道長長的棧橋橫著,棧橋旁有一座藏族風情的磨坊,磨坊旁邊是一幢轉經房,轉經房下的水車在激流帶動下吱呀吱呀地轉動,怡然悠然。

    我踱在棧橋上,看玉妝的樹叢和穿梭奔流在樹叢四麵的水。

    那些樹一叢叢精致如盆景,又仿如一汀汀水中的小洲。流水牽繞著銀色的樹,清泠泠地舞蹈,一直舞到天邊,伴著輕輕重重的水聲。那水聲如同一個白色鍵盤上的音符,是一團銀色的星光的湧動,快快慢慢,在銀色的絲絨中翻轉,又如一縷水墨在宣紙上曼妙地飄搖,一飄飄出清純與潔淨,一搖搖出晶瑩與剔透。水麵渡著一層淡淡的陽光,有一種淺淺的暖色調,就像在很冷很冷的冬夜終於撲進屋裏,捧了一杯蒸騰著熱氣的花茶似的,暖得溫馨。有那麼一霎,我突然生出一種錯覺,似乎九寨遠不是九個藏族村寨的事情,而是那個比《百年孤獨》裏的馬孔多小鎮更遙遠的西聖地。

    樹正群海的上遊,是入溝見到的第一個瀑布——樹正瀑布。

    樹下瀑布在處處精美的九寨並不起眼,論寬度,號稱62米,精彩處僅有一、二十米,與諾日朗的300米寬度不可相提並論。論落差不過15米,與落差40米的珍珠灘瀑布也不可比。可是,它就像一塊磁石,緊緊吸引著我,使我邁不開腿。濺起的水珠落在我的臉上、唇上,涼涼的、甜甜的,輕輕閉上眼睛,傾聽一首古老的歌謠。

    那訇訇的流水,像藏族的犛牛皮鼓,悲壯而激越。八千藏族子弟,在鬆讚幹布的帶領下,從甘肅的瑪曲東征到四川的鬆藩,刀光劍影,戰馬嘶鳴……煙消雲散時,崇山峻嶺中便有了一個“何藥九寨”。我想,或者他們不是畏懼歸途艱難,藏族也是馬上民族,馬背歌唱,包中歇息,逐草而牧,浪跡天涯,他們應是被九寨的景色而吸引,還有那碧碧的流水、萋萋的芳草,就像漢族人看到了肥沃的土地。

    那潺潺的流水,像藏族姑娘的輕吟,淳樸而深情。她們頭戴藍布頭巾,頸佩紅瑪瑙和綠鬆石串起的項鏈,腰係銀線鑲繡的短裙,圍著篝火擊掌而歌,載歌載舞,明眸流盼,腮起紅霞。於是,沒有了刀光劍影,隻留下白雲深處的九寨,隻留下水水相連的海子,隻留下樹正寨旁的瀑布在慢慢地訴說。

    沿瀑而上,過了犀牛海,進入日則溝。

    日則溝主要由鏡海、珍珠灘、珍珠灘瀑布、五花海、熊貓海、原始森林這幾個主要自然景點組成。

    鏡海以其如鏡子般的倒影而得名。她就像是一麵鏡子,將水上的景物毫不失真地複製到水下來,幾乎讓人分辨不出哪裏是真景,哪裏是倒影。我沒在鏡海停留,她太寧靜了,寧靜得連四圍的山巒都躺進她的懷抱不敢作聲,任陽光朗朗地照,任微風輕輕地揉,她似乎永遠都沒有脾氣,永遠都一樣恬靜純秀,太秀美了的事物總讓人不忍去侵擾。

    九寨的美太多,走著看著欣賞著震驚著,不知不覺有了點視覺疲勞,雅興也就不大。循著棧道行走,一不留神與珍珠灘瀑布突然遭遇了,眼前霍然一亮。

    我想很多人都有這樣的好奇:看到美麗的瀑布一瀉而下,很想到它的上邊看看到底是什麼樣子。珍珠灘瀑布不但可以滿足你的好奇,而且絕不會讓你失望。瀑頂便是珍珠灘,那是一個比瀑布更神奇更美麗的地方。

    珍珠灘是一個緩坡,清澈的泉水從雪山流下猶如水銀瀉地,那不是一兩股清泉,而是漫山遍野,使你目不暇接。灘麵凹凸不平,布滿了坑洞,沿坡而下的激流在坑洞中撞擊,濺起無數朵水花,在陽光照射下,點點水珠就像是珍珠灑落,珍珠灘之名由此而來。激流跌宕跳躍,激起的浪花珍珠般閃亮、耀眼,發出輕微的汩汩聲,如藏羌少女夢中的輕唱。遠山崔嵬,近樹葳蕤,眼前泉水叮咚,水在樹間流,樹在水中長,真是有聲有色,如詩如畫。

    在珍珠灘上的棧橋上走過,黃琉璃般的石灘上平鋪的流水在高低起伏的岩麵上流淌出無數花白的細瀑,像是詩人對著明月的淺唱低吟,舒舒緩緩,清清朗朗,又像是琵琶弦上輕挑慢撥的柔音,潺潺湲湲,叮叮泠泠。那是一種不露聲色,不事張揚的序曲。棧道循山勢曲折而下,在巨大的油鬆和雲杉跟前,珍珠灘的秀水遭遇一望絕壁,陡然傾瀉而落,龐大的水流牽扯成高懸的白簾,嘩嘩沙沙,轟轟霍霍,如萬鬥白珠飛濺,如千頃白雲墜地,像白盔白甲的千軍萬馬在奔騰,像銀幡銀幟的合唱團在咆哮,它從山頂躍下,一頭鑽進莽莽的樹林中,消失在幽幽的峽穀裏,身後淡淡的流水,如縷縷輕煙。

    來得溫柔婉約,躍得雄渾剛毅,奔得磅礴熾烈,去得散逸決絕,這就是特立獨行的珍珠灘瀑布,幹幹脆脆,痛痛快快,就像策馬嘯西風的劍客,突然放緩了馬速,仰首灌了一氣烈酒,大笑一聲,隨即揚鞭而去。

    站在珍珠灘瀑布前留影,不管擺出怎樣的姿勢,總會覺得自己太輕柔,太溫婉,總想能借它的磅礴氣勢淘煉出一些豪放與灑脫來。

    五花海是九寨溝海子中最為精彩的一個海子,號稱“集九寨山水之精華”。

    這裏四周的山坡,入秋後便籠罩在一片絢麗的秋色中,色彩豐富,姿態萬千,獨霸九寨。五花海的彩葉大半集中在出水口附近的湖畔,一株株彩葉交織成錦,如火焰流金。含碳酸鈣質的池水,與含不同葉綠素的水生群落,在陽光作用下,幻化出繽紛色彩,一團團、一塊塊,有湛藍、有墨綠、有翠黃。岸上林叢,赤橙黃綠倒映池中,一片色彩斑斕,與水下沉木、植物相互點染,其美猶妙。

    盡管此時已是初冬,五花海懷抱中那些層次清晰的斑斕色彩已經深斂起來,卻依然素約著讓人心醉的印痕。那些濃濃淡淡的色彩互相錯雜卻不攪渾,互相映襯卻不侵蝕,互相點綴卻不排擠。一個湖泊,被大自然自己調和成五彩絢麗的靚景,那是人工無法實現的一道壯觀景像,誰也不願錯過和它親近的機會。你看,那大片的蒼綠和深藍之中,倒映著黛青的山巒,山巒上被寒風絞剩下的一簇簇微黃的樺樹尾梢,就像錦緞上點綴的淡金花朵。還有率性倒臥在水底的樹木,像一柄柄長戟巨劍,鏽跡斑斑地參差著悠遠歲月的浩浩風雲。難怪九寨人驕傲地說,五花海是神池,它的水灑向哪兒,哪兒就花繁林茂,美麗富饒。

    提起九寨人的驕傲,絕對繞不開的,無疑是諾日朗瀑布。

    諾日朗瀑布是九寨最寬的一個,寬達300餘米,藏語中的諾日朗意指男神,也有偉岸、高大的意思,所以諾日朗瀑布就是雄偉壯觀的瀑布。這是一個充滿野性的瀑布,千年的雪水彙集在瀑頂的平台,然後四溢而下。它不像加拿大尼亞加拉大瀑布,水瀉如布,300餘米寬的泄水口被各種奇形怪狀的岩石所阻,瀑布或寬或窄,或急或緩,或奔騰欲飛,或貼壁而下,像一張變幻莫測縱橫交錯的水網。每一個角度都能看到他的身姿,而每個角度他的身姿都不相同,猶如一群赤膊的藏族小夥,一口氣喝下了兩碗青稞酒,便甩著袖子,歪歪斜斜地跳起藏族舞。

    我到諾日朗的時候,雪已經化得差不多了。

    雪水源源地從原始森林到來,從上麵女人般嫻靜的海子裏流來,諾日朗,他是個男人,就像個男人樣大大方方地替他的姊妹們把千年的幽怨化為一股股的奔瀉的水丟掉;諾日朗他丟得大大氣氣,這一丟就丟出他的陽剛之美,丟出了他的瀟灑,他的氣派和豪情。

    說諾日朗的水是女人的眼淚,那麼這淚水就顯得過於地奢華和鋪張了。

    說諾日朗的飛流是男人的酒,那麼這酒一定會醉死古往今來無數的英雄好漢。

    沿著濕漉漉的棧道,我一步一步走近諾日朗。隨著和大瀑布之間的距離不斷縮短,那轟鳴的水聲也越來越大,迎麵飄來的水霧也越來越濃。等走到瀑布跟前時,頭發、臉和衣服都濕了。這時抬頭仰觀大瀑布,才真正領略到了那驚天動地的氣勢。雲霧迷蒙的天上,仿佛是裂開了一道巨大的豁口,天水從豁口中洶湧而下,浩浩蕩蕩,洋洋灑灑,一落千丈,在山穀中激起飛揚的水花和震耳欲聾的回聲。此時諾日朗的形象和聲音,吻合成一個氣勢磅礴的整體。站在這樣的大瀑布麵前,感覺自己隻是漫天飄漾的水霧中的一顆微粒。我想起雲台山著名的天瀑,曾經很為那樣一種飛流直下三千尺的情形震撼,然而,那隻是一條巨龍,此刻,我眼前卻是群龍飛舞,自由的水之精靈在寧靜的山穀中合唱出一曲震撼天地的壯歌,使人的靈魂為之顫栗。麵對這雄渾博大、激情橫溢的自然奇景,人是何等的渺小!

    不過大瀑布跟前實在不是久留之地,因為空氣中充滿濃密的水霧,使人難以呼吸,又是雪後,冰涼襲骨。我趕緊往後退,退入林間棧道。走出一段再往後看,諾日朗倏然麵目一新:奔瀉的瀑布中,閃射出千萬道金色的陽光,陽光從山上射下來,一點一點地下移。落下去的水在底下的溝內濺起大片的水霧又從下麵彌漫上來,使空氣裏有一團一團的水霧在林中紛紛揚揚地飄蕩,繽紛迷眩地飛揚、升騰,形成了一種神話般的氣氛。

    自諾日朗中心站乘車進入則查窪溝。

    我在山頂邂逅了九寨海拔最高、水麵最寬、海水最深的海子--長海。海水源來自於高山融雪,四周沒有出水口,但令人奇怪的是,長海從不會幹涸,也不會溢堤,因此藏民稱之為“裝不滿,漏不幹”的寶葫蘆。長海的海水呈墨藍色,而四周山巒,褪盡秋日的七彩盛裝,褪盡雪後的冰妝玉琢,現出一派蒼翠,是煙熏墨染的底調,瘦影交錯,調和出一幅幽古的水墨丹青。對麵的群峰,則是一例雪白,正中的那座冰峰更是寒光逼人,如一柄鋒銳四射的寶劍。

    從長海往下走,便是五彩池。

    五彩池在九寨溝眾海之中是最小巧最玲瓏的池子,五彩池的水色清澈,透過池水,可見到池底岩麵的石紋,奇形怪狀的小石頭在這彩池裏顯得別致有趣。由於池底沉澱物的色差以及池畔植物色彩的不同,原本湛藍色的湖麵變得五彩斑斕。湛藍,透明的水色,就好像是鮮藍的墨水,很有些動漫的味道,美得簡直讓我沒有真實感。

    一路向下,一站一站遊玩。之前賞雪,現在賞晴。下季節海,犀牛海,樹正群海,臥龍海,火花海,蘆葦海,盆景灘,於陽光照耀下都煥然一新,呈現出另一種別樣的風情來。

    旅程結束,我卻邁不動離開的腳步。這樣美麗神奇的九寨,絕對是四季都值得來玩的,除了九寨,還從沒有一個地方讓我產生過這樣強烈的重遊願望,即使張家界,即使黃山。

    九寨,等我重來!

    

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